关闭

低温冰冻天气将至 行车多加小心

2018-01-26  07:32:19  来源:中国台州网-台州日报   作者:柳祥宝

随着冷空气不断南下的影响,从1月24日开始,市民能明显感受到逼人的寒意,朋友圈里每天都有人在“祈雪”。昨天下午,台州最高峰括苍山上已经出现大面积雾凇。市民在期待冬雪的同时,也要小心防范低温雨雪冰冻天气对交通带来的影响。

山区公路谨慎驾驶

去年12月18日早上7时20分,一辆集装箱车行至214省道三门桐岩岭上坡路段时,由于地面结冰湿滑,驾驶员一脚急刹车,车头整体前翻撞在路边山体上。所幸无人受伤。

今年1月16日凌晨1时20分,214省道三门三板桥村路段,一辆集装箱货车下坡时踩下刹车,因路面湿滑导致侧滑,整个车横在马路上,后面三辆车避让不及,造成连环相撞,两名驾驶员受伤。

记者了解到,天台县天培线(大兴坑路段)和104国道(关岭路段),仙居县223省道(仙居—永嘉路段)和白龙线乡道,临海市214省道(桐岩岭隧道段)和括苍山张米线,黄岩区长决线(富山乡—宁溪镇)和百王线(平田乡—茅畲乡)等部分山区道路是结冰易发点。

交警提醒,行经这些线路时,要控制车速,防止车辆打滑或追尾事故的发生。如果车辆出现打滑、爆胎时,切忌急刹车,要把牢方向盘,采用点刹的方式,让车辆慢慢减速。

特别要注意的是,能不上桥就不上,因为桥面的温度会比公路的路面温度低。必须经过时,一定不能空挡滑行,到桥顶就挂低速挡,松开油门,轻带刹车,结合发动机牵阻力,使车低速行驶。

出行时刻关注高速路况

我市境内有多条高速公路,气温低时,高速公路的桥面、隧道、山区路段容易发生路面结冰现象。

台州高速交警介绍,市民早间驾车出门经过台金高速(横溪—前仓段)、诸永高速(台州段)、上三高速(白鹤—双彩段)时,一定要提前了解路况,谨慎驾驶。而且,台金高速的苍岭和双峰两个特长隧道,由于进洞口和出洞口的气温会相差四五摄氏度,天气情况变化大,尤其是冰雪天,会存在进洞没下雪,出洞下雪的情况。市民驾车行驶到出隧道时一定要注意控制车速,集中注意力。

车辆在冰雪路面行驶时,因轮胎与路面间的附着力降低,很容易发生轮胎侧滑或空转,如果车内有TCS(牵引力控制系统)或ESP(车身稳定系统)功能,一定要记得打开,辅助系统可以帮助驾驶员更好地掌控汽车。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读